Salat von geroesteten Tomaten

Menge: 6 Personen

Zutaten:
12 gross. Tomaten, aromatisch
2 El. Olivenoel
12 gross. Basilikumblaetter, frisch
2 gross. Knoblauchzehen; feingehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer
2 El. Olivenoel
2 El. Balsamessig
12 gross. Basilikumblaetter
24 Schwarze Oliven
Petra Holzapfel Quelle: Delia Smith Kulinarische
Sommerfreuden

Den Backofen auf 200GradC vorheizen.

Als erstes die Tomaten enthäuten. Sie dazu mit kochendem Wasser
uebergiessen, 1 Minute stehen lassen und dann abgiessen. Wenn sie
etwas abgekuehlt sind, die Haut abziehen. Die Tomaten anschliessend
halbieren und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in einen
flachen, eingeölten Bräter legen. Mit Salz und frisch gemahlenem
Pfeffer wuerzen. Anschliessend den Knoblauch gleichmässig auf die
Tomaten streuen, einige Tropfen Olivenöl darueberträufeln und auf
jede Hälfte ein halbes Basilikumblatt legen, das zuvor im Oel
gewendet wird.

Den Bräter auf einer der oberen Einschubleisten in den Backofen
stellen und die Tomaten 50-60 Minuten garen, bis sie an den Rändern
leicht schwarz werden. Den Bräter aus dem Backofen nehmen und die
Tomaten abkuehlen lassen.

So weit kann die Zubereitung mehrere Stunden im voraus erfolgen.

Zum Servieren die Tomaten auf Portionstellern anrichten und jede mit
einem halben Basilikumblatt garnieren. Das Oel und den Balsamessig
verschlagen und ueber die Tomaten träufeln. Zum Schluss auf jede
Hälfte eine Olive legen.

Dazu unbedingt knuspriges Brot in grossen Mengen reichen.