Salat von mariniertem Gemuese

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
3 Stangen Sellerie (evtl. mehr)
1 gelbe Paprikaschote
2 Zucchini
1 Aubergine
1 Zitrone, Saft von
Salz
1 l Weißwein
3 El. Weißweinessig
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
Zucker
150 ml kaltgepreßtes Olivenoel
2 Knoblauchzehen (evtl. mehr)
1 Bd. Petersilie, glatte
4 Stengel Minze, frische

1. Das Gemuese putzen, waschen und in mundgerechte Stuecke schneiden.
Die Aubergine sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie sich
nicht verfärbt. Alle Gemuesesorten nacheinander 1-2 Minuten in
kochendes Salzwasser geben. Abgießen, in Eiswasser abschrecken und
sehr gut abtropfen lassen.

2. Wein mit Essig, etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1/8 l Oel
verruehren. Das Gemuese in eine Schuessel fuellen und mit der Oelmarinade
uebergießen. In den Kuehlschrank stellen und mindestens 2 Stunden ziehen
lassen.

3. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Petersilie und Minze
waschen, trockenschuetteln und Blätter von den Stielen zupfen.
Petersilie grob hacken, die Minze in Streifen schneiden. Alles ueber
das Gemuese geben. Den Salat mit restlichem Zitronensaft und Oel
beträufeln, mit etwas frischem Pfeffer bestäuben.

Tip: Dieser Salat läßt sich beliebig variieren, indem Sie noch kleine
zarte Fenchelknollen, Artischockenherzen und junge Fruehlingszwiebeln
im ganzen hinzufuegen und statt der gelben Paprikaschote eine rote
nehmen. Je nach saisonalem Angebot passen auch Bohnen, Pilze, Spargel
und Möhren gut dazu.