Saltimbocca von der Ente

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Entenbrustfilets (a 350 g)
6 El. Oel
450 g Zwiebeln
1 Apfel, saeuerlich (250 g)
1 Bd. Salbei
4 Scheib. Speck, durchwachsen (60 g)
Salz
Pfeffer
100 g Butter

Die Haut von den Entenbruesten ablösen, in kleine Stuecke schneiden
und in 1/6 des Oels bei mittlerer Hitze auslassen. Das Entenfett
durch ein feines Sieb streichen und beiseite stellen (die Grieben
anderweitig verwenden). Die Entenbrueste quer halbieren, dann die 4 Stuecke
jeweils waagerecht halbieren, so dass insgesamt 8 Scheiben entstehen
(Angaben fuer 4 Portionen). Die Brustscheiben auf der Arbeitsfläche mit
geölter Folie bedecken und mit Hilfe eines Plattierers oder eines anderen
schweren Gegenstandes 2-3 mm flach klopfen.
Zwiebeln pellen, halbieren, in duenne Scheiben schneiden, bei milder
Hitze in 3 El Entenfett 3-4 Minuten glasig duensten und beiseite
stellen. Apfel vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Hälfte
der Viertel schälen und in jeweils 4 Spalten schneiden, restliche
Viertel mit Schale in jeweils 6 Spalten schneiden und abgedeckt
beiseite stellen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen,
Speckscheiben quer halbieren. Die Entenbrustscheiben salzen, pfeffern
und jeweils am Rand mit 1 Stueck Speck, 1 Salbeiblatt, 1 El Zwiebeln
und 1 geschälten Apfelspalte bedecken. Das Fleisch seitlich darueber
klappen und mit einem Fleischspiesschen feststecken.
Die Entenbrustpäckchen in einer Pfanne im restlichen Entenfett bei
mittlerer Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten und im
vorgeheizten Ofen bei 200°C in 12-15 Minuten zu Ende garen.
Die Salbeiblätter im restlichen Oel bei starker Hitze ca. 20 Sekunden
rösten und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Die Butter zum Oel
geben und bei milder Hitze aufschäumen lassen. Restliche
Apfelspalten von jeder Seite 1-2 Minuten darin duensten, herausnehmen
und warm stellen. Restliche Zwiebeln erwärmen, salzen und pfeffern.
Die Entenpäckchen ohne Holzspiesschen auf vorgewärmte Teller geben,
mit dem Bratfett begiessen und mit Salbeiblättern, Apfelspalten und
Zwiebeln servieren.