Samosas, Gefuellte Pastetchen

Menge: 4

Zutaten:
4 festkochende Kartoffeln mittelgrosse nehmen
1 Blumenkohl; ca. 250g
3 El. Ghee; ersatzweise geht auch Butterschmalz
1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
1 Tl. Kala Jeera; schwarzer Kreuzkuemmelsamen
1 Tl. Chilipulver
1 Tl. Korianderpulver
4 cm frischer Ingwer
1 Tl. edelsuess Paprikapulver
100 g Erbsen; TK aufgetaut
1 El. Garam Masala
3 Spur Salz
175 ml Wasser
300 g Weizenmehl
4 El. Ghee; oder Butterschmalz
1 Tl. Thymiansamen; Ajwain
1 El. Salz
1 l Oel; zum Fritieren +
1 Tl. Oel; fuer die Arbeitsflaeche
1 El. Koriandersamen
1 El. Kreuzkuemmelsamen
1 Tl. schwarze Pfefferkoerner
5 cm Zimtrinde
6 Nelken

Garam Masala zubereiten: Alle Gewuerze in eine kleine Pfanne geben
und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Ruehren anrösten.
Wenn die Gewuerze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen
Teller legen. Mit einem Holzlöffel die Zimtrinde grob
zerkleinern. Gewuerzmischung abkuehlen lassen.

Abgekuehlte Gewuerze in 2-3 Portionen in eine elektrische
Kaffeemuehle oder den Mixaufsatz der Kuechenmaschine geben und so
fein mahlen bis ein Pulver entstanden ist (man kann diese Arbeit
auch mit einem Mörser erledigen). In einem Glas mit einem festen
Verschluss aufbewahren.

Tips: Garam Masala immer erst kurz vor dem Servieren zu den Gerichten
geben.

Fuellung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1cm
grosse Wuerfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst
kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren.

Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkuemmel und schwarzer
Kreuzkuemmel bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute darin anbraten.
Dann unter ständigem Ruehren alle anderen Gewuerze ausser dem
Garam Masala und Salz einstreuen.

Kartoffelwuerfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5
Minuten anbraten, dabei gelegentlich umruehren. Die Hitze
reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemuese etwa 10 Minuten
schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser
(50-100ml) hinzufuegen. Garam Masala und Salz darueber streuen,
kurz umruehren und kalt stellen.

Fuer den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine
Schuessel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen
etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig
mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen, jede
Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20cm
Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.

Den halbierten Teigfladen zu einer Tuete formen. Dazu den
halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die
lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendruecken.

Etwa zwei Tl. Fuellung in die Tuete geben und die Ränder ebenfalls
mit angefeuchteten Fingern verschliessen. Alle Samosas auf dies
Art zubereiten.

Oel in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen.
Samosas portionsweise in heisse Oel legen und in 1-2 Minuten
fritieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2
Minuten fritieren, bis sie goldgelb sind. Auf Kuechenpapier
entfetten.

Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce
servieren. Man kann die Fuellung der Samosas auch mit anderen
Gemuesesorten oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind
keine Grenzen gesetzt.

* Quelle: Bikash Kumar posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de

Stichworte: Gemuese, Teigwaren, Snacks, Indien, P4