Sardinen in Weinblaettern

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Etwa 16 frische, ausgenommene, kle
Sardinen (500 g)
Salz
1 Zitrone, Saft von
1 Zitrone, unbehandelt
50 g Parmaschinken in Scheiben
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
schwarzer Pfeffer adM.
etwa 32 in Lake eingelegte Weinblaetter
(fuer 1 Sardine 2 Weinblaetter,
erhaeltlich in griechischen oder tuerkischen
Lebensmittelgeschaeften)
8 El. kaltgepreßtes Olivenoel

1. Sardinen innen und außen kalt abspuelen und mit Kuechenkrepp
trockentupfen. Die Fische innen und außen mit Salz bestreuen und mit
Zitronensaft beträufeln, eine Stunde ziehen lassen. Dann die Sardinen
aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.
2. Parmaschinken um die Sardinen wickeln. Die Fruehlingszwiebeln
waschen, harte gruene Röhren und Wurzeln abschneiden. Weiße
Zwiebelteile auf die Fische legen und mit gruenen Zwiebelteilen
umwickeln, mit Pfeffer bestreuen.
3. Weinblätter kalt abbrausen und einzeln mit Kuechenkrepp
trockentupfen. Die Innenseiten der Blätter mit 4 El. Olivenöl
einpinseln. Unbehandelte Zitrone in duenne Scheiben schneiden.
4. Auf je zwei Weinblätter eine Sardine und eine Zitronenscheibe
legen. Weinblätter darueber falten, so daß ein Päckchen entsteht.
Mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Sardinen auf dem Holzkohlen-
oder Elektro-Grill (Abstand von der Hitzequelle 10-12 cm) von jeder
Seite 7 Minuten grillen. Zum Servieren die um die Sardinen
geschlagenen Weinblätter auf den Tellern öffnen.
Dazu frisches Stangenweißbrot zum Auftunken des Saftes reichen.
Servieren Sie zu diesem kräftigen Gericht einmal einen griechischen
Weißwein, einen Kourtaki zum Beispiel.
TIP: Statt auf dem Grill lassen sich die Sardinen auch auf dem
Rost im Backofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) garen.