Satarasch (Jugoslawisches Hirtengulasch)

Menge: 4

Zutaten:
250 g Schnitzelfleisch vom Schwein
250 g Hammelfleisch
500 g Rindfleisch zum Braten
Mehl zum Ueberstaeuben
6 El. Olivenoel
Etwas Fleischbruehe
2 Zwiebeln
500 g Karotten
2 Rote Paprikaschoten
2 Gruene Paprikaschoten
2 Gelbe Paprikaschoten
4 Fleischtomaten
2 Knoblauchzehen
1 Peperoni
Salz
1 El. Edelsuess-Paprika
1 El. Rosenpaprika
1 Tl. Kuemmel
1 Tl. Basilikum
Schwarzer Pfeffer
1 El. Zitronensaft
Herber Rotwein
4 El. Saure Sahne
Petersiliengruen

Fleisch in duenne Streifen oder grobwuerfelig schneiden. Mit Mehl
leicht bestäuben und im heissen Oel von allen Seiten kräftig
anbraten. Dann auf kleiner Flamme mit aufgelegtem Deckel etwa 30
Minuten kochen lassen, bis es fast gar ist. Bei Bedarf etwas
Bruehe zugiessen, wenn zu wenig Eigensaft entsteht. Zwiebel in grobe
Wuerfel, die Karotten in feine Scheiben und die Paprika in feine
Streifen schneiden. Von den Paprikaschoten von jeder Farbe eine
halbe Schote zurueckbehalten, die feingehackt und roh zu
Garnierung benutzt werden. Die geschalten Tomaten in Viertel
schneiden, den Knoblauch sehr fein hacken und die Peperoni in
sehr feine Streifen schneiden. Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen
und warm stellen. Den Saft mit zum Fleisch giessen und eventuell
noch etwas Oel nachfuellen. Das Gemuese leicht anbraten und
kräftig wuerzen, nach Geschmack etwas Rotwein zugeben. Das Gemuese
zugedeckt zirka 15 bis 20 Minuten ziehen lassen. Das vorgegarte
Fleisch unter das Gemuese legen, die saure Sahne verschlagen und
ueber das Satarasch geben. Stocken lassen. Beim
Anrichten die feingehackten Paprikastueckchen und die feingehackte
Petersilie darueber- streuen.

Aus: Franz Maier-Bruck
Wuerzige Eintöpfe, einfach und exotisch
Prisma Verlag Guetersloh, 1980, ISBN 3-570-01712-5

12.12.1993

Erfasser:

Stichworte: Eintopf, P4