Sate kambing

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 kg Lammfleisch (Keule oder Schulter)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe; kann auch mehr sein
2 El. suesse Sojasauce (Ketjap manis)
Chilipulver (oder Sambal Oelek)
120 g Erdnuesse
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Tl. Trassi (indonesische Krabbenpaste)
1 El. Zitronensaft
1 Tl. brauner Zucker (bzw. Palmzucker)
1 El. Pflanzenoel
Salz
Chilipulver

Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stuecke schneiden. In der mit
zerdrueckten Schalotten, Knoblauch und Chili vermengten Sojasauce mindestens
2 Stunden oder ueber Nacht marinieren. Danach die Stueckchen auf Bambus-
oder duenne Metallspiesse stecken, pro Spiess ungefähr 5 Stuecke. Auf
beiden Seiten je 5-8 Minuten grillen.

Fuer die Sauce rösten Sie die Erdnuesse in Oel und zerstossen sie danach
feinpulvrig. Schalotten, Knoblauch und Trassi zerdruecken, das Chilipulver
und Salz zufuegen. Etwas Oel in einem Topf erhitzen, die Masse kurz darin
duensten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser kocht, die geriebenen
Erdnuesse, Zitronensaft und Zucker dazutun und gut umruehren, abschmecken
und, falls nötig, salzen. Sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Sauce
dick ist (nach etwa 3 Minuten).

Die Sates auf einer Platte anordnen, die Sauce daruebergiessen und nach
Wunsch mit gebratenen Zwiebelwuerfeln bestreuen.

Anmerkung #1: Auf gleiche Weise kann man auch Hähnchenbrust (Sate ajam)
oder Schweinelende (Sate babi) zubereiten.

Anmerkung #2: Statt die Erdnuesse selbst zu rösten und zu zermörsern,
greife ich der Einfachheit halber meist auf Erdnusscreme (niederländisch:
Pindakaas) zurueck. Die Erdusscreme wird dann aber gleich nach dem
Ablöschen zugegeben und dann langsam gemeinsam mit den anderen Zutaten
unter ständigem Ruehren erwärmt.

* Quelle: Sri Owen, Die indonesische Kueche, Muenchen 1979.
** Erfasst und gepostet von Berthold Bollinger (2:2450/310.1)
vom 27.06.1994

Stichworte: Grillen, Fleischgerichte, Indonesisch