Sauce Auf China-Art (z.B. zu Vollkorn-Spaghetti)

Menge: 4

Zutaten:
750 g Lauch
3 Moehren
200 g Austernpilze, klein
3 gross. Tomaten
3 El. Butterschmalz
2 Tl. Ingwer; frisch gerieben
1 Knoblauchzehe
400 g Vollkorn-Spaghetti
Salz
2 Tl. Speisestaerke
250 ml Gemuesebruehe
3 El. Sojasauce
3 El. Sherry, trocken
weisser Pfeffer, gemahlen
Sesamsamen; zum Bestreuen

Den Lauch vorbereiten, waschen und in ca. 2 cm lange Stuecke zerteilen. Die
Lauchstuecke dann in feine Streifen schneiden.

Die Möhren schälen und mit dem Sparschäler in breite, duenne Scheiben
schneiden. Diese dann wieder in Stuecke zerteilen.

Die Austernpilze waschen, vorbereiten und je nach Grösse halbieren oder
vierteln.

Die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren und
häuten. Vom Stielansatz befreien, achteln und entkernen, dann nochmals
teilen.

Das Butterschmalz in einer grossen Pfanne oder einem Wok erhitzen, die
Lauchstreifen, den Ingwer, die Möhrenstuecke und die Pilze hineingeben,
mit Salz wuerzen. Unter ständigem Ruehren bissfest garen.

Die Tomatenstuecke und den geschälten, gepressten Knoblauch zugeben und
mitduensten. Dann das Gemuese herausnehmen und warmstellen.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Die Speisestärke mit
der Bruehe verruehren, in die Pfanne geben und aufkochen. Mit Sojasauce,
Sherry und Pfeffer abschmecken.

Kurz erwärmen, dann mit dem Gemuese mischen.

Die Nudeln mit der Gemuesesauce servieren, mit dem Sesam bestreuen.

Tip: Diese Sauce könnt Ihr auch gut zu Reis servieren, wenn Ihr nicht
immer nur Nudeln essen wollt. Oder Ihr verwendet die in guten
Lebensmittelgeschäften erhältlichen chinesischen Glasnudeln.

* Quelle: Neue Rezepte mit Nudeln Gepostet von Joachim M.
Meng, 17.09.94 textlich etwas angepasst

Erfasser:

Stichworte: Aufbau, Sauce, Gemuese, Pilz, China, P4