Sauerampfer-Cremesuppe mit

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
100 g Schalotten
250 g Sauerampfer
2 mittelgroße Kartoffeln (300 g)
30 g Butterschmalz
200 ml trockener Weißwein
1 Wuerfel Fischsuppenpaste
(in Fischgeschaeften oder an der
Fischtheke im Supermarkt erhaeltlich)
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
500 g Dorschfilet
1 Glas sueße Sahne (100 g)

1. Schalotten schälen und sehr fein wuerfeln. Sauerampfer waschen,
schadhafte Stellen und dicke Stiele abschneiden und das Kraut in feine
Streifen schneiden. 2 El. davon zum Garnieren beiseite legen.
Kartoffeln schälen und in kleine Wuerfel schneiden.
2. Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, Schalotten darin
glasig anbraten. Kartoffeln und Sauerampfer unterheben und kurz mit
anbraten. Alles mit dem Wein und 800 ml Wasser ablöschen.
Fischsuppenpaste zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die
Suppe zugedeckt 10 Minuten bei Mittelhitze kochen.
3. Die Dorschfilets kalt abspuelen und mit Kuechenkrepp trockentupfen.
Den Fisch in mundgerechte Stuecke schneiden, dabei restliche Gräten
entfernen. Die Suppe vom Herd nehmen und das Gemuese mit dem Puerierstab
sehr fein puerieren.
4. Die Suppe erneut sanft erhitzen. Die Fischstuecke hineingeben und
5 Minuten gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne halbsteif
schlagen. Die Suppe nochmals abschmecken, auf vorgewärmten Tellern mit
je 1 Klacks Schlagsahne und einigen Sauerampferstreifchen garniert
servieren.
Dazu geröstete Weißbrotscheiben und ein Glas Grauburgunder aus den
Badischen Weingebieten reichen.