Sauerampfersuppe mit Raeucherlachs I

Menge: 4

Zutaten:
1 Ei
40 g Butter
20 g Mehl
500 ml Bruehe
2 Sauerampfer-Toepfe
3 El. Weisswein
200 g Creme fraiche
Pfeffer; schwarz
Salz
1 Spur Zucker
Tabasco
2 Eigelb
40 g Raeucherlachs

Das Ei hartkochen und abschrecken, kalt werden lassen.

Butter zerlassen. Mehl zugeben, kurz anschwitzen, dabei ständig
ruehren. Bruehe zugeben und bei milder Hitze ca. 10 min. kochen
lassen. Dabei ab und zu umruehren.

Sauerampfer putzen, waschen, von den Stielen zupfen. Einige
Blättchen zum Garnieren beiseite legen. Uebrige Blättchen in die
Suppe geben und mit dem Schneidstab des Handruehrers puerieren.

Weisswein und Creme fraiche unterruehren. Mit Pfeffer, Salz, Zucker
und einigen Tropfen Tabasco wuerzen. Das Eigelb verquirlen und in die
Suppe ruehren, nicht mehr kochen lassen.

Das gekochte Ei pellen und fein hacken. Lachs in grobe Streifen
schneiden. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben, mit gehacktem Ei,
Lachs und restlichen Sauerampferblättchen garniert servieren.

* Quelle: essen & trinken (Hg.),
Alles aus einem Topf, Gruner + Jahr,
Hamburg, Sonderausgabe 1991
** Gepostet von burkard_schoof@IUS.gun.de – 13.07.94

Stichworte: Suppe, Creme, Sauerampfer, Ei, Lachs, P4