Sauerkraut-Putenbraten mit Aepfeln und Austernpilzen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
750 g Putenbrust; vom Metzger eine Tasche einschneiden lassen
Salz
grober Pfeffer
2 mittl. Aepfel
200 g Austernpilze
150 g Fruehstuecksspeck; in duennen Scheiben
500 g Sauerkraut
Currypulver
2 El. Speiseoel
2 El. Butter
125 ml Apfelsaft
Zucker

Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.

Putenbrust zu einer Platte aufklappen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Aepfel
gut abreiben, Bluete, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Aepfel in Wuerfel,
Austernpilze in Scheiben und Fruehstuecksspeck in Streifen schneiden.

Fruehstuecksspeck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, Pilze zugeben und
kurz mit anschwitzen. Die Hälfte der Speck-Pilzmischung auf die Unterseite
des Putenbratens geben, mit 1/3 des Sauerkrautes und einigen Apfelwuerfeln
belegen, mit Pfeffer und Currypulver wuerzen und mit der restlichen
Speck-Pilzmischung bedecken.

Putenbrust zusammenklappen und mit Holzstäbchen feststecken. Oel und Butter
in einem großen Bräter vorsichtig erhitzen, Braten darin rundherum bei
mittlerer Hitze anbraten. Restliches Sauerkraut und Apfelwuerfel zugeben,
Apfelsaft angießen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 40 Minuten
schmoren.

Braten herausnehmen, Holzspieße entfernen und in Scheiben schneiden.
Sauerkraut im Bräter mit Pfeffer, Currypulver und Zucker pikant abschmecken
und zum Braten servieren.