Sauerkrautflan Im Lauch-Sahne-Bett

Menge: 4 Personen

Zutaten:
300 g Sauerkraut
50 g Butter
1 Eigelb
200 ml Sahne
Salz
Weißer Pfeffer
1 Zitrone (ungespritzt); etwas abgeriebene Schale davon
1 Eiweiß
300 g Lauch
125 ml Gemuesebruehe
1 Milden Senf
Butter
Herbert Schmitt Aus dem Internet

Das Sauerkraut grob hacken und in etwa 30 g Butter 20 Minuten bei
kleiner Flamme im zugedeckten Topf duensten. Die Hälfte im Mixer
puerieren, Eigelb und 4-5 El Sahne dazugeben. Restliches Sauerkraut
untermischen, mit Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Zitronenschale
wuerzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Kleine Förmchen
gut ausbuttern, Krautmasse einfuellen und zugedeckt im Wasserbad bei
225Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten ziehen lassen. Das
Weiße vom geputzten Lauch klein schneiden und im Rest der Butter
duensten. Die Gemuesebruehe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten
weich garen. Durch ein Sieb passieren, zurueck in den Topf gießen,
den Rest der Sahne einruehren und leicht einkochen. Mit Salz,
Pfeffer und Senf abschmecken. Das Gruene des Lauchs in feine ca. 5
cm lange Streifen schneiden. In die Sosse geben und ca. 5 Minuten
ziehen lassen. Die Lauchsosse auf Teller verteilen, den Flan
daraufstuerzen.

Dazu paßt:

Lachsschinken.