Sauerteig I
Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten:
400 g Roggenmehl
400 ml Wasser, 40GradC
100 g Sauerteig
350 g Roggenmehl
350 ml Wasser, 40GradC
!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!
Den 1. Sauerteig erzeugen:
1. Phase:
100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC
ruhen lassen.
2. PHASE:
Die gleiche Menge hinzufuegen, gut vermischen, zudecken und fuer 24 h
ruhen lassen.
3. PHASE:
200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufuegen, gut vermischen und zugedeckt
24 h lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und
reicht mindestens fuer ein Brot, wobei 100 g Sauerteig fuer die wesentlich
schnellere Sauerteigvermehrung uebrigbleiben.
VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kuehlschrank lagern. Fuer längere
Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufuegen, bis
der Sauerteig kruemelig wird.
** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf)
Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Stichworte: Backen, Grundrezept, zer