Schaales / Dibbelabbes (Saarlaendische Spezialitaet)
Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten:
2 kg Kartoffeln
2 p. Port. Stangen Lauch
250 g Doerrfleisch
1 pro Rezept Ei
Salz, Pfeffer
Ueber Kilojoule (Kalorien) und sonstige Inhaltsangaben (Fett, Eiweiss,
Kohlenhydrate usw.) war bei der Erfindung dieser saarländischen
Spezialität noch nichts bekannt. Soll, je nach Hunger fuer 4 – 6
Saarländer reichen.
>>> Schales <<< Die rohen Kartoffeln (es muessen saarländische sein
!!) reiben und fest ausdruecken. Das Ei und den feingehackten Lauch
untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dörrfleisch in
kleine Wuerfel schneiden und in einem Gussbräter!! auslassen. Die
Kartoffelmasse einfuellen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen
schieben. Bei 200 GradC 2 Stunden backen bis der Schales knusprig braun
aussieht.
Zur Verfestigung der Masse kann man unter den rohen Teig einige
Esslöffel Mehl unterruehren (so kann man sich auch das Ausdruecken
sparen, nur mehr Mehl untermischen).
Den fertigen Schales serviert man mit Apfelmus oder gekochten Birnen.
>>> Dibbelabbes <<< Los gehts wie beim Schales. Aber statt im
Backofen wird das ganze a u f dem Ofen gegart. Etwa 30 - 40 Minuten
kochen, dabei die sich auf dem Boden des Bräters bildende Kruste
öfter ablösen und wenden. ** Gepostet von Andreas Bucher
Date: 30 Jan 95 0 Stichworte: Auflauf, P