Scharf gewuerzte Ananas

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 frische Ananas
1 El. Zucker
1 Tl. Kurkumapulver
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 El. Oel
2 ganze Sternanis
1 Zimtstange
6 Gewuerznelken
50 g frische Ingwerwurzel
1 Tl. Salz
1 El. Zucker
1 Chilischote, evtl. mehr

Ananas längs vierteln, den holzigen Strunk herausschneiden, dick
schälen. Jedes Viertel quer in 4 Stuecke schneiden. Ananas in einen
Topf geben, mit Zucker und Kurkuma bestreuen, mit Wasser knapp bedeckt
im offenen Topf zum Kochen bringen und 10 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 kochen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Oel in einer grossen Pfanne
erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Sternanis, Zimt, Nelken auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten anduensten. Ingwer schälen,
feinreiben, mit 1 Tasse Wasser, Salz und Zucker zur Zwiebelmischung
geben und 3-4 Minuten kochen lassen.

Chilischoten halbieren, waschen, dabei die Kerne entfernen, mit den
abgetropften Ananasstuecken zusammen zu den Zwiebeln geben, auf der
ausgeschalteten Kochplatte noch 3-4 Minuten ziehen lassen.

Tip: Gewuerzte Ananas kann als pikantes Dessert serviert werden, oder
als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder scharfen Curries.