Scharrbrei

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
100 g Mehl
100 g Butter
1 l Milch
75 g Zucker
1 Stange Vanille
25 g Butter
10 g Mehl
1 l Milch
1 El. Zucker

Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten, dann mit 1 l kochender Milch
aufruehren und mit dem Zucker und der Vanillestange 5 Minuten leicht kochen
lassen.
Den heißen Brei in Glasschälchen fuellen und den Scharr darueber streuen.
Der Scharr:
Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten und mit der Milch auffuellen, den
Zucker dazugeben und glatt ruehren. Eine Pfanne heiß werden lassen und etwas
von dieser Masse hineingeben (wie fuer Pfannkuchen). Im Backofen bei
mittlerer Hitze trocknen lassen und dann mit einem Spachtel abratzen, wenn
es eine hellbraune Farbe angenommen hat. Diesen Vorgang wiederholen bis die
Masse aufgebraucht ist.
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Dieses Rezept entstand am Hofe von Franz Joseph in Wien, und zwar durch
einen Fehler des Kochs. Der Koch ließ aus Versehen den vorgesehenen Brei
anbrennen, hatte keine Zeit mehr, ein neues Gericht zu kochen, so scharrte
er das Angebrannte aus dem Topf, verfeinerte es mit Zucker und streute die
Masse ueber den Brei. Köstlich! Niemand merkte, dass dies der einfache, alte
Mehlbrei war. Seitdem wurde er an vielen europäischen Höfen nachgemacht.