Schinken-Gemuese-Gratin

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
1 Fenchelknolle (300g)
500 g Brokkoli
200 g Champignons
2 Fruehlingszwiebeln
200 g Schinken; gekocht
1 El. Oel
1 l Milch
150 g Creme fraiche
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
150 g Kaese; gerieben
Arthur Heinzmann im Februar 1997

Die Fenchelknolle, waschen und putzen. Längs vierteln und quer zur
Faser in Streifen schneiden.

Den Brokkoli waschen, Blätter entfernen, Röschen vom dicken Strunk
trennen, Stiele etwas kuerzen und kreuzweise einschneiden. Nur die
Stiele schälen. Pilze und Zwiebeln waschen, putzen und wuerfeln.
Schinken vom Fettrand befreien und wuerfeln.

Das Oel in einer Pfanne erhitzen. Alle Gemuese und den Schinken bei
mittlerer bis schwacher Hitze unter ständigem Ruehren in etwa 5 Minuten
anbraten. Lauwarm abkuehlen lassen.

Inzwischen Milch, Creme fraiche und Eier verruehren und mit Salz,
Pfeffer und Muskat wuerzen. Das Gemuese in eine Form mit niedrigem Rand
fuellen und mit der Milch uebergiessen.

Mit dem Käse bestreuen und in den kalten Ofen schieben. Den Gratin bei
200 Grad 30 Minuten garen.

DAZU: Kurz gebratenes Fleisch, Salat und Baguette.