Schinkensuelze

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
600 g gekochter Schinken (im Stck.)
3 Bd. glatte Petersilie
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tl. weiße Pfefferkoerner
1 Tl. Senfkoerner
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
100 ml Weißwein
6 El. roter Portwein
800 ml Kalbsfond (a.d. Glas)
10 Blatt weiße Gelatine
Salz
1 El. Weißweinessig

Den Schinken in 2 cm große Wuerfel schneiden, Petersilie bis auf
einige Blätter fein hacken, Zwiebeln grob wuerfeln, Knoblauch grob
hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Gewuerze, Weißwein und Portwein in
einen Topf geben, 2 Minuten im offenen Topf auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 4 – 5 kochen lassen. Den Kalbsfond zugeben und weitere 5
Minuten kochen. Dann den Fond durch ein Sieb gießen. Gelatine in
kaltem Wasser einweichen, gut ausdruecken, im heißen Fond auflösen,
Den Fond gut mit Salz und Essig abschmecken. Schinkenwuerfel und
gehackte Petersilie unterruehren. Eine Kastenform (1 l Inhalt) mit
Klarsichtfolie auskleiden, die Suelzzutaten hineingeben. Zugedeckt
mindestens 6 Stunden im Kuehlschrank fest werden lassen. Vor dem
Servieren die Form stuerzen, die Klarsichtfolie entfernen, die Suelze
in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Petersilie garniert
anrichten.
Dazu schmecken Bratkartoffeln.
148 g Eiweiß, 128 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 8423 kJ, 2010 kcal.