Schlesische Apfelkloesse

Menge: 4

Zutaten:
500 g Saeuerliche Aepfel
300 g (-350 g) Mehl
1 Ei
20 g Butter
1 Spur Backpulver
1 l Milch
Salz
Butter
Zucker
Zimt

Die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob wuerfeln. Aus
Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den Aepfeln
und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten. Dann mit 2
nassen Esslöffeln Klösse aus dem Teig abstechen. In einem weiten
Topf Salzwasser erhitzen, die Klösse hineinlegen und 15 Minuten
darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer Schaumkelle
herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter begiessen
und mit Zucker und Zimt bestreuen.

Aus dem Teig dieser suessen Haupt- oder Nachspeise (je nachdem wie
gross oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte Klösse
gemacht werden: Dann werden statt der Aepfel 100 g kross ausgebratene
Speckwuerfel hineingeknetet.

Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.

06.03.1994

Erfasser:

Stichworte: Suesspeisen, Regional, P4