Schlesische Heringskartoffeln

Menge: 4

Zutaten:
2 Matjesfilets
1 kg Kartoffeln
75 g Butter
40 g Mehl
1 l Suesse Sahne
Pfeffer
100 g Gekochter Schinken
Butter zum Ausfetten
30 g Kaese, frisch gerieben

Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann
trockentupfen und in Wuerfel schneiden. Die Kartoffeln etwa 20
Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in
Scheiben schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das
Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser
ablöschen. Dann mit dem Pfeffer wuerzen. Den Schinken wuerfeln
und in die Sauce geben. Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd
in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce
daruebergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die
restliche Butter in Flöckchen oben daraufsetzen. Die Form in
den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste
stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225 GradC (Gas: Stufe 3-4) etwa
30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.

Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen &
trinken,
Sonderausgabe 1979.

13.03.1994 (uf)

Erfasser:

Stichworte: Fisch, Kartoffeln, Regional, P4