Schmorgurken II

Menge: 3 Personen

Zutaten:
3 Schmorgurken*
3 Tomaten
1 Pfund Mett**
1 mittl. bis grosse Zwiebel
(Knoblauch nach Geschmack)
evtl. einen grossen Loeffel Creme fraiche
Pfeffer
Salz
Gewuerze
(Saft einer halben Zitrone)
Oel

Zwiebel (Knoblauch) pellen, in Wuerfel schneiden (Knoblauch: durch
die Presse geben, wenn keine da ist: in mittlere Stuecke schneiden
und zusammen mit etwas Salz mit einer Gabel zerdruecken) und in
heissem Oel glasig werden lassen. Das Mett dazu, anbraten.
Die Gurken und Tomaten waschen (ich lasse die Haut an den Gurken,
wer mag, kann sie auch schälen), holzige Stuecken (Stielansatz)
rausschneiden und in grobe Stuecke schneiden. Auf das Mett und die
Zwiebeln geben, bei grosser Hitze anbraten, wuerzen, dann Deckel
drauf (und drauflassen!), runterschalten.
Wuerzen ist fuer mich eine Frage der Laune und Phantasie: statt Salz
nehme ich einfach fertige Trockengemuesebruehe, dann Pfeffer, an
Kräutern was so da ist – oder eine Mischung aus den beliebten
Mittelmeerkräutern: Thymian, Oregano…

In ca. 15 min (je nachdem, wieviel Biss man mag – ich nehme
einfach die Zeit, die die Nudeln, die ich dazu mache, brauchen)
ist das Ganze gut.

Zum Schluss noch den Zitronensaft und die Creme fraiche dazu.

Anmerkung

* Das sind dieselben, die man auch einkochen kann – ich nehme sie,
wenn sie dazu schon zu gross sind. In Moment habe ich keinen
Garten, aber unser Supermarkt bietet sie als Schmorgurken an. Wenn
sie schon zu gross sind, muss man die Kerne entfernen.

** Mett ist fuer mich ein Synonym fuer Gehacktes oder was auch
immer man dazu sagen kann: Ich meine einfach gehacktes Fleisch,
ohne Gewuerze, Zwiebeln etc. (Schweinemett mit Gewuerzen heisst bei
uns Thueringer…)

** Gepostet von: Kerstin Lenz

Stichworte: Gemuese, Schmoren, Gurke, Fleisch, Rind, Schein,
Hack, P4