Schmorrippen Texan Art

Menge: 4

Zutaten:
1500 g Querrippe vom Rind
180 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Chilies, scharfe kleine
1 Paprikaschote, gruene
500 g Eiertomaten
80 g Stangensellerie
30 g Mehl
1 Tl. Salz
1 Tl. Pfeffer, weisser, aus der Muehle
1 Tl. Piment, gemahlener
60 g Butter
1 El. Oel
2 El. Zucker, brauner
1 Tl. Paprikapulver, edelsuesses
1 Tl. Senfpulver
60 ml Zitronensaft
1 l Chilisauce
1 l Bier, dunkles
1 Tl. Pfeffer, schwarz, grob

Das Rippenstueck in gleich grosse Stuecke teilen.

Die Zwiebeln klein wuerfeln, Knoblauchzehen zerdruecken. Chilies und
Paprikaschote von Samen und Scheidewänden befreien, die Chilies
zerdruecken, die Paprikaschote wuerfeln. Die Tomaten kurz blanchieren,
häuten, entkernen und wie den Stangensellerie klein hacken.

Mehl, Salz, Pfeffer und Piment vermischen; 1 El. davon beiseite
stellen. Die Rippenstuecke in der Mehlmischung wenden und gut
andruecken.

In einem grossen Bräter 70% der Butter und das Oel erhitzen.
Rippenstuecke darin in mehreren Portionen von allen Seiten kräftig
anbraten. Herausnehmen, zur Seite stellen.

Die restliche Butter bei mässiger Hitze im Bräter zerlaufen lassen,
Zwiebeln, Knoblauch, Chilies und Paprikawuerfel darin angehen lassen,
dabei mehrmals umruehren und den Bratensatz lösen. Nach 5 Minuten die
restliche Mehlmischung darueberstreuen und bei ständiger Bewegung
weitere 2 Minuten garen. Sellerie, Zucker, Paprika- und Senfpulver und
Zitronensaft einruehren. Die Chilisauce und das Bier untermischen, dann
die Tomaten zugeben. Die Fleischstuecke darauflegen.

Den Topfinhalt aufkochen, zudecken, im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Nach ca. 45 Minuten die
Fleischstuecke wenden. Zum Schluss den Deckel abnehmen und weitere 15
Minuten einkochen lassen. Das Fett abschöpfen. Vor dem Servieren das
fertige Gericht leicht mit grobem schwarzem Pfeffer bestreuen.

Stichworte: Texas, USA, Rind, P4