Schokoladenparfait mit Minzsauce

Menge: 4

Zutaten:
150 g Zartbitterschokolade zerkleinert (1)
1 El. Wasser
200 ml Milch
3 Eigelb
60 g Zucker
2 Scheibe Gelatine; kalt eingeweicht
150 ml Rahm; geschlagen
50 g Zartbitterschokolade gehackt (2)
200 ml Rahm
100 ml Milch
1 Bd. Pfefferminze
4 Eigelb
50 g Zucker
1 El. Pfefferminzlikoer
4 El. Schokoladenspaene
Pfefferminzblaettchen

Die Schokolade (1) mit Wasser in einer Schuessel ueber dem heissen
Wasserbad schmelzen.

Die Milch zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig
schlagen und die heisse Milch einruehren. Auf kleiner Flamme
weiterruehren, bis die Creme bindet. Die ausgedrueckte Gelatine in
der heissen Creme auflösen. Danach die fluessige Schokolade
einruehren und die Masse abkuehlen lassen. Zuletzt den geschlagenen
Rahm und die gehackte Schokolade unterheben.

Die Masse in Förmchen fuellen und im Tiefkuehlgerät gefrieren
lassen.

Fuer die Minzsauce den Rahm zusammen mit der Milch aufkochen, die
abgezupften Minzblätter hineingeben und etwa 10 Minuten ziehen
lassen. Danach durch ein Sieb abgiessen.

Eigelb mit dem Zucker cremig ruehren. Anschliessend die heisse
aromatisierte Milch unter ständigem Ruehren zugiessen. Auf dem Herd
ueber milde Hitze weiterruehren, bis die Creme bindet. Zuletzt den
Pfefferminzlikör zufuegen und die Sauce kaltruehren.

Mit einem kleinen in heisses Wasser getauchten Messer das Parfait vom
Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stuerzen. Mit der
Pfefferminzsauce umgiessen und nach Belieben mit Schokoladenspänen
und einigen Pfefferminzblättchen garnieren.

* Quelle: Nach: Peter Buehrer Schokoladenträume, 1992
ISBN 3-85502-442-1 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suessspeise, Eis, Parfait, Minze, Schokolade,
P4