Schokoladenzipfel mit Pralinenmus und karamelisiertem Apfel

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Kuvertuere
150 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
1 l Sahne
100 g Brombeeren
100 g Himbeeren
1 Apfel
2 Blaetter Backpapier
1 Vanilleschote
Minze
Lavendel
Rosmarin

Die Blätter Backpapier diagonal halbieren und jedes Blatt zu einer
Papiertuete rollen, die Enden einschlagen und mit einem Heftgerät
festtackern. Die vorher erwärmte, fluessige Kuvertuere in die 4
Tueten giessen und wieder herauslaufen lassen, so dass die
Papierwände mit Schokolade bezogen sind. Aufrecht in das
Gefrierfach fuer 10 Minuten stellen. Die Eier plus Eigelbe mit dem
Zucker im Wasserbad schaumig aufschlagen, anschliessend mit der
Kuechenmaschine kalt schlagen. Die restliche fluessige Kuvertuere
einruehren und 4/5 der geschlagenen Sahne unterheben. Diese Masse in
die Papiertueten fuellen und fuer mindestens 6 Stunden ins
Gefrierfach stellen.

Den Apfel entkernen und am besten mit der Aufschnittmaschine in sehr
duenne Scheiben schneiden. Diese mit etwas Zucker bestreuen, der mit
einem Bunsenbrenner karamelsieren.

Die Apfelscheiben (möglichst als Rosette) auf einem Teller
plazieren, mit den Beeren, Lavendel und Minze garnieren, etwas
geschlagene Sahne dazugeben sowie den Schokoladenzipfel.

Tipp:
Die Beeren kann man marinieren. Fuer die Marinade wird etwas Zucker
im Topf karamelisiert, ein paar Beeren dazugegeben und der Karamel
anschliessend mit etwas Rosmarin und Minze sowie Lavendel fluessig
gekocht.

Unser Vorspeisen-Tipp:
Kabeljau mit mediterranem Gemuese und Sternanis-Sud

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schokoladenzipfel.h
tml

:Stichwort : Schokolade
:Stichwort : Beeren
:Stichwort : Apfel
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 19.10.2000
:Letzte Aenderung: 25.10.2000
:Quelle : WDR Spitzenkochtipp,
:Quelle : Aktuelle Stunde 10.08.2000;
:Quelle : zubereitet von Ralf Bey und Juergen Pattyschek
:Quelle : vom Restaurant Orangerie im Schloss Augustusburg,
:Quelle : Bruehl