Schomlauer Nockerln

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
10 Eier
200 g Kristallzucker
1 Glas Vanillezucker
50 g Glattes Mehl
1 Glas Backpulver
60 g Kakaopulver
50 g Nuesse; gerieben
Butter fuer das Blech
Mehl fuer das Backblech
250 ml Schlagobers
Schokoladensauce; zum Garnieren
250 ml Wasser
250 ml Rum
3 El. Kristallzucker
150 g Rosinen
1 l Milch
150 g Kristallzucker
120 g Vanillepuddingpulver
Petra Holzapfel Krista Mauler

Fuer den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker ueber Dampf schaumig
schlagen und anschliessend kalt ruehren, dann den Vanillezucker
einruehren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig
unter die Masse heben. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und
ebenfalls unterheben.

Das Backblech mit Butter befetten, mit Mehl bestäuben und zur
Hälfte mit der halben Teigmenge fingerdick bestreichen. Den
restlichen Teig mit dem Kakaopulver verruehren und auf die zweite
Hälfte des Backbleches streichen. Den Kuchen im vorgeheizten
Backrohr bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen und danach auskuehlen
lassen.

Fuer den Ueberguss das Wasser mit Rum und Zucker aufstellen, die
Rosinen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Nach dem Auskuehlen
die Rosinen abseihen.

Fuer die Vanillecreme 1 l Milch mit dem Zucker aufkochen lassen. Die
restliche Milch mit dem Puddingpulver verruehren und in die kochende
Milch einlaufen lassen. Die Creme mit dem Schneebesen gut verruehren
und auskuehlen lassen.

Das ausgekuehlte helle Biskuit in eine Kastenform stuerzen, mit den
Rosinen belegen, mit Vanillecreme bestreichen, mit den Nuessen
bestreuen und mit dem dunklen Biskuit abdecken. Das Ganze mit dem
Ueberguss tränken und fuer 2-3 Stunden in den Kuehlschrank stellen.

Mit einem grossen Löffel aus dem Kuchen Nockerln ausstechen, diese
portionsweise anrichten und mit Schlagobers und Schokoladensauce
garniert servieren.