Schupfnudeln I

Menge: 10 Kleinkind-Portionen

Zutaten:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Eier
400 g Mehl
Salz
Muskat
ca. 100 g Mehl fuer die Arbeitsflaeche
Fett zum Braten
150 g Moehren
1 l Gemuesebruehe
2 El. suesse Sahne
1 klein. muerber Apfel
Salz
1 Prise Zucker

Diese schwäbische Spezialität schmeckt köstlich, macht aber etwas
Arbeit. Darum kochen Sie lieber auf Vorrat, wenn Sie Zeit haben.
Schupfnudeln sind auch eine ideale Beilage fuer Kinder, die Kartoffeln
pur nicht mögen.

Kartoffeln gar kochen (am besten im Schnellkochtopf), abdampfen
lassen und pellen. Im heissen Zustand durch die Kartoffelpresse
druecken. Den Kartoffelschnee ausbreiten und auskuehlen lassen, mit
Eiern, Mehl und den Gewuerzen zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf
einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen fingerlange,
an den Enden spitz zulaufende Nudeln formen, 2-3 Stunden trocknen
lassen. In 2 bis 3 Partien die Schupfnudeln einzeln in kochendes
Salzwasser geben und so lange kochen, bis sie an der Oberfläche
schwimmen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, in kaltem Wasser
abschrecken und gut abtropfen lassen. Die benötigte Portion in
zerlassenem Fett von allen Seiten leicht anbraten. Die restlichen
Schupfnudeln in Portionen einfrieren.

(Pro Portion ca. 270 kcal)

Fuer die Sauce die Möhren waschen, putzen und in Gemuesebruehe garen.
Apfel schälen und kleinschneiden, zu den Möhren geben. Alles in der
Bruehe mit dem Puerierstab puerieren. Mit Sahne, Salz und Zucker
abschmecken.

(Ca. 90 kcal)

* Fuer Babys und Kleinkinder: Beilage auf Vorrat
aus der Elternzeitschrift 1/93,
Gepostet von Eva-D. Bilgic
** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

Stichworte: Kartoffeln, Teigwaren, Baby, Kleinkind