Schupfnudeln mit Pflaumenkompott

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Kartoffeln
1 kg Pflaumen
1 l Weißwein
10 El. Zucker
5 Nelken
1 Zimtstange
3 Tl. Speisestaerke
1 Ei
70 g Grieß
3 El. Mehl
Salz
Muskat
50 g Butter
1 Tl. Zimt

1. Kartoffeln am Vortag in der Schale garen.
2. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 1/2 l Wasser, Wein,
8 EL. Zucker, Nelken, Zimtstange aufkochen, Pflaumen 5 Min. darin
kochen.
3. Speisestärke mit 2 El. Wasser anruehren, unter das Kompott ruehren,
aufkochen.
4. Gepellte Kartoffeln durch die Presse druecken, mit Ei, Grieß,
Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig kneten.
5. Auf bemehlter Fläche kleine Stuecke vom Teig abstechen, mit
bemehlten Händen Nudeln daraus rollen.
6. Reichlich Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen. Nudeln
portionsweise darin gar ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche
schwimmen, mit der Schaumkelle herausnehmen, auf einem Tuch
abtropfen lassen.
7. Nudeln in Butter goldbraun braten. 2 El. Zucker mit Zimt
mischen. Mit Pflaumenkompott servieren.
Pro Portion ca. 9g E, 13g F, 1/5g KH = 733 kcal (3069 kJ)
Als Menuevorschlag:
Vorspeise: Zuckerschotensalat mit Zitronenmayonnaise
Hauptspeise: Königsberger Klopse
Nachspeise: Schupfnudeln mit Pflaumenkompott