Schwaebische Laugenbrezelsuppe

Menge: 4

Zutaten:
2 mittl. Zwiebel
2 El. Schweineschmalz
2 Laugenbrezeln moeglichst vom Vortag
1 l Bier
3 l Fleischbruehe
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben
1 Bd. Schnittlauch

Was die Resteverwertung betrifft, waren die schwäbischen Hausfrauen
schon immer erfinderisch. Die Brezelsuppe ist ein gutes Beispiel
dafuer:
Die Zwiebeln schälen. Die Hälfte davon fein hacken und in einem
Suppentopf mit der Hälfte des Schweineschmalzes anduensten.
Die Laugenbrezeln in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. In den Topf
geben und kurz mit den Zwiebeln braten.
Mit dem Bier und der Fleischbruehe aufgiessen. Zugedeckt etwa 15
Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die restlichen Zwiebeln in schmale Ringe schneiden (am
besten auf dem Gurkenhobel). Die Zwiebelringe im restlichen
Schweineschmalz unter Ruehren braun anbraten.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und die
abgeschmolzenen Zwiebeln hineingeben. Zugedeckt 5 Minuten ziehen
lassen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch abbrausen, trockentupfen
und kleinschneiden. Vor dem Servieren in die Brezelsuppe streuen.

* Quelle: Nach: Die besten Rezepte aus Schwaben
Mosaik Verlag Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 18 Feb 1995

Stichworte: Suppe, Klare, Brezel, Deutschland, P4