Schwarzbrotpudding mit Most- od.

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
190 g Butter
12 Eier
125 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
90 g Schokolade, gerieben
160 g Pumpernickel, gerieben
1 Tl. Zimt
1 Prise Nelken
Butter fuer die Form
Semmelbroesel
250 ml Weißwein ; oder Most
3 Eier
150 g Zucker
1 Zitrone, Schale davon
2 El. Zitronensaft
Cooknet : 235:570/210 Fido : 2:2487/3008.6

Butter schaumig ruehren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben,
weiterruehren bis eine Schaummasse entsteht.
Schokolade, Pumpernickel, Gewuerze und zuletzt den steifen Eischnee
vorsichtig unterheben.
In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute
Wasserbadpuddingform fuellen und 90 Minuten im Wasserbad kochen.
: Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme :
Alle Zutaten in einem Topf kalt verruehren, mit dem Schneebesen auf
dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren.
Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen
gestrichenen Teelöffel Speisestärke ersetzen.
Diese Most- oder Weinschaumcreme paßt zu allen (schwäbischen)
suessen Aufläufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen
Gebäckteller stuerzen und mit der Schaumcreme servieren.