Schwarze Nuesse

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1000 g Gruene Walnuesse
500 ml Gesponnener Zucker
Gewuerznelken
Zimtrinde
Salzwasser

Auch bekannt als Eingesottene gruene Nuesse, Noix confites noires.
Gruene Nuesse werden mit einer Nadel mehrmals durchstochen, 8 bis 10 Tage
lang in täglich zu erneuerndes, kaltes Wasser gelegt und schließlich in
Salzwasser weichgekocht.
Die abgeseihten Nuesse werden mit heißem, gesponnen Zucker (1/2 Kg Zucker
mit 1/4 l. Wasser) uebergossen und 12 Stunden lang an einen kuehlen Ort
gestellt. Dann wird der Zucker abgeseiht, aufgekocht und abermals ueber die
Nuesse gegossen. Dies wird noch fuenfmal wiederholt.
Schließlich wird der Zucker nach Zugabe einiger Gewuerznelken, die man
später entfernt, und Zimtrinde dick eingekocht und ueber die in Gläser
gefuellten Nuesse gegossen. Die Gläser werden mit doppeltem Pergament
zugebunden.
Einsiedezeit: Ende Juni.