Schwarzer Hase (oder Hasenklein).

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Hase
Salz
1 Zwiebel
1 Bd. Suppengruen
Gewuerzkoerner
1 Lorbeerblatt
60 g Butter
Bruehe; oder Wasser
150 ml Weinessig
1 Zitronenschalenstueck
Thymian
1 Honigkuchenstueck
Sirup; oder Holundersaft
1 El. Zucker
60 g Butter
2 El. Mehl

Das Vordere von einem Hasen wird in Stuecke geteilt und samt dem
Beuschel nebst etwas Salz, einer in Scheiben geschnittenen Zwiebel,
Gruenzeug, etwas ganzem Gewuerz, 1 Lorbeerblatt in eine Kasserolle
gegeben, in welcher vorher 6 dkg Butter heiß gemacht wurden und darin
unter öfterem Umruehren angebräunt. Dann gießt man etwas Bruehe oder
kochendes Wasser sowie 1 Tasse Weinessig hinein, gibt noch 1
Stueckchen Zitronenschale und ein klein wenig Thymian hinzu und läßt
es gut zugedeckt weichduensten. Dann legt man das Fleisch heraus,
verkocht die Sauce noch etwas mit einem Stueckchen weichen
Honigkuchen, etwas Sirup oder auch eingekochtem Hohlundersaft, gibt 1
Eßlöffel klaren Zucker dazu, verdickt sie mit guter Buttereinbrenne,
passiert sie durch ein Sieb, schmeckt gut ab und richtet sie ueber dem
Fleisch an.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000