Schwarzwild mit Kirschsauce

Menge: 4

Zutaten:
1000 g Mageres Fleisch vom Wildschweinschlegel
1 gross. Zwiebel
3 Nelken
2 Moehren
1 Zitrone
40 g Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 l Fleischbruehe
20 g Butter
Altbackenes Bauernbrot
1 Tl. Zucker
1 Spur Zimtpulver
250 g Sauerkirschen
1 Stueckchen Weissbrot
15 cl Rotwein
Zucker nach Geschmack
Zimtpulver nach Geschmack
1 Spur Salz
Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
2 cl Kirschwasser

Zutaten fuer 4-5 Personen. Pro Person etwa 1883 Joule / 450 Kalorien
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

Aus einem Kochbuch meiner Grossmutter stammt dieses Rezept, das
ich – in den Zutaten fast unverändert – auf moderne Art zubereitete,
weil mir die Geduld fuer stundenlanges Braten fehlt.

Das Fleisch von der Schwarte befreien, abspuelen und
trockentupfen. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken.
Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Zitronen
halbieren. Eine Hälfte in duenne Scheiben schneiden, von
der anderen Hälfte die Schale hauchduenn abschneiden. Das
Butterschmalz auf dem Boden des offenen Schnellkochtopfs erhitzen.
Das Wildfleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Die
Zwiebel und die Möhrenscheiben, das Lorbeerblatt sowie
die Zitronenscheiben zum Fleisch geben, wenig Salz und Pfeffer
darueberstreuen und mit Fleischbruehe aufgiessen. Im
geschlossenen Topf 30 Minuten schmoren. In einem kleinen Topf die
Butter schmelzen lassen. Das Fleisch aus dem Schnellkochtopf
nehmen, mit der Butter bepinseln. Das Bauernbrot reiben und 3 El
davon mit dem Zucker und dem Zimt vermengen und ueber das Fleisch
streuen. Unter den Grill geben und dort 10-15 Minuten lang
bräunen, bis der Braten eine schöne Kruste hat. Inzwischen
fuer die Sauce die Kirschenentsteinen, mit der Zitronenschale
und wenig Wasser weichkochen, das Weissbrot mitkochen lassen.
Dann alles entweder im Mixerpuerieren oder durch ein Sieb
streichen, mit dem Rotwein strecken und mit Zimt, Zucker, Salz
und Pfeffer sowie eventuell dem Kirschwasser abschmecken. Diese
Sauce gesondert zu dem aufgeschnittenen Fleisch servieren.

** Das passt dazu **
Kartoffelknödel oder Semmelknödel.

** Als Getränk **
Ahrburgunder oder fränkischer Spätburgunder.

Erfasser:

Stichworte: Wild, P4