Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
2 kg Schwarzwurzeln
2 El. Essig
Salz
600 g kleine Champignons
100 g Schalotten
400 g Strauchtomaten
1 El. Oel
50 g Butter
Pfeffer a. d. Muehle
Muskatnuss; frisch gerieben
60 g Sonnenblumenkerne
40 g Mehl
200 ml Schlagsahne
200 ml Gemuesefond (a. d. Glas)
200 g Schmelzkaese
1 Bd. Kerbel
Fett fuer die Form
1 El. Oel zum Bepinseln, evtl. die Haelfte mehr
50 g Emmentaler; gerieben, evtl. 1/5 mehr
Eine flache, ovale Auflaufform von ca. 2 l Inhalt

Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbuersten, schälen und
sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben.
Schwarzwurzeln in 1 cm große, schräge Stuecke schneiden und 7 Minuten in
Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons
putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein wuerfeln. Die Tomaten
ueberbruehen, abschrecken, häuten, in breite Scheiben schneiden und
entkernen, auf Kuechenpapier abtropfen lassen.
Die Schalotten im Oel und 1/5 der Butter anduensten. Die Champignons
dazugeben und so lange braten, bis die Fluessigkeit verdampft ist. Herzhaft
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. 5/6 der Sonnenblumenkerne in einer
Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.
Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen, Sahne und Fond unterruehren,
5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und mit Pfeffer und
Muskatnuss wuerzen. Kerbel grob hacken und unter die Sauce ruehren, einige
Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.
Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die Hälfte
der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und als letzte
Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche Sauce in die Form
fuellen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und duenn mit Oel bepinseln.
Mit Käse und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste
von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 180 Grad).
Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhenlassen und mit den restlichen
Kerbelblättchen garniert servieren.
:Pro Person ca. : 498 kcal