Schweinebraten mit Gemuese-Kaese-Fuellung
Menge: 5
Zutaten:
1 kg Schweinebraten aus der Oberschale (Schnitzelstueck)
3 El. Scharfer Senf
1 Stange Lauch
1 (- 2) Moehren
1 Sellerieknolle
200 g Geriebener Butterkaese
4 Scheibe Geraeucherten Speck, durchwachsen
1 l Weisswein (lieblich oder trocken)
Pfeffer
Salz
1 Moehre
1 Sellerieknolle
1 mittl. Zwiebel
1 l Fleischbruehe
1 Pk. Creme fraiche
Pfeffer
Salz
Zutaten fuer 4-6 Personen.
Das flache Fleischstueck auf einer Seite mit Senf einreiben.
Das Gemuese putzen und in feine Streifen Schneiden. Mit dem
geriebenen Käse vermischen. Die Fuellung auf das Fleisch legen, mit
Pfeffer und Salz wuerzen.
Alles zu einer dicken Rolle aufrollen. Die duenn
geschnittenen Speckscheiben gleichmässig um die Rolle legen, dann
mit Kuechengarn fest zusammenbinden oder mit Roladennadeln
zusammenstecken.
Das Gemuese fuer die Sosse putzen und grob wuerfeln.
Den Braten in einen passenden Bräter legen, das Gemuese an den
Seiten verteilen und alles mit der Hälfte des Weissweins bedecken.
Den Bräter in den auf 180 GradC vorgeheizten Backofen auf die
mittlere Schiene stellen. Dann 1/2 Stunde mit Deckel braten
und 1 Stunde ohne Deckel schmoren. Während des Schmorens den
Braten alle 10 Minuten mit etwas Wein begiessen.
Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf einer Platte warmstellen.
Anschliessend die Sosse zubereiten: den Bratensatz mit der
Fleischbruehe loskochen. Alles durch ein Sieb in eine
Steilkasserolle giessen. Das mitgeschmorte Gemuese durch das Sieb
passieren.
Jetzt die Crme frache hinzufuegen und alles unter Ruehren 5
Minuten durchkochen. Mit Pfeffer, Salz und Weisswein Abschmecken.
Beilage: hausgemachte Spätzle, in Butter geschwenkt.
Erfasser:
Stichworte: Fleisch, Gemuese, P5