Schweinefilet zu Kohlroeschen

Menge: 4 Personen

Zutaten:
500 g Blumenkohl,
500 g Broccoli,
600 g Schweinefilet,
1 Olivenoel, evtl. mehr
weißer Pfeffer aus der Muehle,
30 g Butter oder Margarine (+ 1 EL),
30 g Mehl,
1 Schlagsahne, (100 g)
30 g Goudakaese, geriebener
1 Basilikum,
1 Kerbel,
1 Petersilie,
2 Stiele Dill,
2 Tomaten, mittelgroße
1 Paniermehl,
evtl. frische Kraeuter und
Zitronenscheiben zum Garnieren,

1) Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen
teilen. In 3/8 l kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abtropfen
lassen. Gemuesewasser dabei auffangen und 1/4 l abmessen.

2) Filet waschen, trockentupfen. Olivenöl erhitzen. Filet darin
rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. 10-15
Minuten bei mittlerer Hitze fertigbraten. Zwischendurch ca. 100 ml
Wasser angießen.

3) Fuer die Soße 30 g Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Unter
Ruehren mit dem Bratenfond, Gemuesewasser und Sahne ablöschen. Käse
zufuegen und darin schmelzen. Unter Ruehren ca. 5 Minuten bei schwacher
Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemuese in der
Soße erwärmen.

4) Kräuter waschen, trockenschuetteln und sehr fein
hacken. Tomaten putzen, waschen vierteln und entkernen. Fruchtfleisch
in sehr kleine Wuerfel schneiden. 1 El Fett erhitzen. Paniermehl darin
anrösten. Tomaten und Kräuter zufuegen und mischen. Auf dem Filet
verteilen. Evtl. im heißen Backofen oder unter dem Grill kurz
gratinieren.

5) Schweinefilet aufschneiden. Mit Kohlröschen und etwas
Soße anrichten. Evtl. Mit frischen Kräutern und Zitronenscheiben
garnieren. Dazu schmecken Salz oder Röstkartoffeln.

Getränk: kuehler Weißwein