Schweinehackfleisch im Netz

Menge: 2

Zutaten:
3 Eier
1 Tl. Sojasauce
1 Tl. Sesamoel
ca. 1 cm Ingwerwurzel
100 g mageres Schweinefleisch
1 Tl. feingehackter Knoblauch
1 Tl. Ingwer
1 Tl. Sesamoel
1 Fruehlingszwiebel
1 rote Paprikaschote
1 El. neutrales Oel
1 Tl. Sojasauce
1 Tl. Fischsauce
1 Tl. Zucker
Salz
Pfeffer
1 El. Sherry oder Reiswein
Minze oder Koriandergruen zum Garnieren

Fuer die Netze die Eier mit Sojasauce und Sesamöl verquirlen und
durch ein Sieb streichen. Den Ingwer schälen, grob zerkleinern und
durch eine Knoblauchpresse zu den Eiern druecken. Falls die Knolle
recht faserig ist, bleiben die Fasern zurueck, es gelangt nur der Saft
in die Eiermischung.

Eine beschichtete Pfanne auf mittlerem Feuer erhitzen und das
Eiergemisch in duennem Strahl so hineinfliessen lassen, dass ein feines
Netz entsteht — das geht am besten, indem man es in einen kleinen
Plastikbeutel fuellt, dem man eine Ecke kappt. Eiernetz stocken lassen,
bis es ganz fest geworden ist, vorsichtig aus der Pfanne heben, auf
einem Teller beiseite stellen. Nacheinander 3 weitere Netze zubereiten.

Fuer die Fuellung das Fleisch mit dem Messer ganz fein hacken. Mit
Knoblauch, Ingwer und Sesamöl marinieren. Fruehlingszwiebeln fein
hacken. Der Paprikaschote mit dem Kartoffelschäler duenn die Haut
abschneiden, ihr Fleisch ganz fein wuerfeln.

Das Oel in einem Wok oder in einer Pfanne erhitzen, zuerst das
Fleisch darin auf starker Hitze pfannenruehren, dann nacheinander die
Fruehlingszwiebeln und die Paprikaschoten hinzufuegen. Mit Soja- und
Fischsauce, Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer sowie Sherry oder Wein
wuerzen.

Die Fuellung noch einmal 1/2 Minute pfannenruehren, dann in die
vorbereiteten Eiernetze verteilen, diese zu Röllchen aufwickeln und
auf einer Platte huebsch anrichten. Mit Minze- oder Korianderblättern
schmuecken. Man isst die Schweinehack-Päckchen mit der Hand. Zum
Stippen serviert man dazu einen Soja-Ingwer-Dip und zusätzlich gibts
noch dazu gebratene Sojabohnen-Sprossen

Die erwähnten Zutaten bekommt ihr in Chinaläden. Bei den meisten
Zutaten duerfte es keine Probleme geben. Ingwer gibts auch als
Konserve, aber passt auf, dass ihr keinen gezuckerten Ingwer erwischt!
Fruehlingszwiebeln kann man notfalls durch Lauchzwiebeln ersetzen. Zum
Braten eignet sich Erdnussöl sehr gut, es ist geschmacksneutral und
lässt sich sehr hoch erhitzen. Die Fischsauce hat einen unangenehmen
Geruch, aber in kleinen Mengen ist sie ein ausgezeichnetes Wuerzmittel.
Auch der Geruch von Sesamöl ist gewöhnungsbeduerftig. Man sollte beides
geruchdicht aufbewahren.

Das mit dem Messer hacken ist uebrigens keine Schikane: Es soll
kein Fleischbrei wie beim Hackfleisch entstehen, sondern die Textur
des Fleisches soll erhalten bleiben. Aber bei der kleinen Menge geht
das trotzdem relativ schnell.

Man kann uebrigens alle möglichen Gemuese so zubereiten wie die
Sojabohnensprossen. Besonders geeignet sind dafuer Gemuese der Spinat-,
Wirsing- und Kohlfamilien, aber z.B. auch Zuckererbsen.
Spezieller Tip: Brokkoli.

Als Dinner for two vom 20.7.94

Vorspeise: Kalte Gurken-Cremesuppe

Hauptspeise: Schweinehackfleisch im Netz

Dessert: Himbeerauflauf

** From: betzelf@rferl.org
Date: Mon, 18 Jul 1994

Stichworte: Schweinefleisch, Fleischgerichte, Wok, Asien,
Chinesisch, P2