Schweineruecken mit Hagebuttensauce

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Schweineruecken
Pfeffer, weiss
Salz
1 El. Paprika, edelsuess
750 ml Rotwein
1 Zitrone, unbehandelt
2 Zwiebeln
1 Tl. Wacholderbeeren
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 Ingwerstueck
5 Kurpflaumen
3 El. Butterschmalz
Pfeffer
Zimt
2 Moehren
5 Zwiebeln
1 l Sahne, suesse
450 g Hagebuttenmarmelade (= 1 Glas)
1 Orange, unbehandelt abgeriebene Schale davon
1 Msp. Zucker

Den Schweineruecken in ein Gefäss geben und mit Salz, Pfeffer und
Paprika wuerzen. Rotwein, Zitronensaft, Zwiebeln, Gewuerze und gehackte
Kurpflaumen zugeben. 2 Tage darin ziehen lassen. Dann herausnehmen,
abtropfen lassen und trockentupfen. In einen Bräter geben.

Mit heissem Butterschmalz uebergiessen und rundherum anbraten. Mit Salz,
Pfeffer und Zimt wuerzen. Grobgeschnittene Möhren und gehackte Zwiebeln
zufuegen. Mit etwas Beize auffuellen. Im geschlossenen Topf bei 200 Grad
Celsius schmoren. Nach 30 Minuten etwas Beize nachgiessen, weitere 60
Minuten schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen.

Fond aufkochen, durchsieben, Sahne und Marmelade unterruehren, mit
Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Als Beilage Salzkartoffeln sowie ein frischer gruener Salat.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

** Gepostet von Joachim Michäl Meng

Stichworte: Schwein, Nordisch, Regional, P4