Schweineschulter im Kraeutermantel

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg Schweineschulter ohne Knochen
2 Bd. gemischte Kraeuter der Saison
3 Zwiebeln
3 El. kaltgepreßtes Olivenoel
1 l trockener Weißwein
Salz
grob geschroteter schwarzer Pfeffer
1 l Fleischbruehe
1 El. Tomatenmark
1 l sueße Sahne
2 Tl. heller Soßenbinder

Schweineschulter mit einem Kuechentuch oder Haushaltspapier abreiben.
1 Bd. Kräuter abspuelen, trockentupfen und hacken. Die geschälten Zwiebeln
ebenfalls hacken. Mit Oel und 6 El Wein vermischen. Das Fleisch mit Salz,
Pfeffer und der Kräutermischung einreiben, in Alufolie extra stark
einhuellen und ueber Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200° (Gas Stufe 3) vorheizen und das
Fleisch in der Folie darin etwa 90 Minuten garen.
Die restlichen Kräuter ebenfalls abspuelen, trockentupfen und hacken. 5
Minuten vor Ende der Garzeit die Folie öffnen, die Kräuter auf das Fleisch
streichen und mit etwas Bratensaft uebergießen. Offen fertig braten. Dann den
Braten aus der Folie heben, auf eine Platte setzen und warm halten.
Den Fond in einen Topf abgießen, mit restlichem Wein, Fleischbruehe,
Tomatenmark und der Sahne vermischen, aufkochen und 5 Minuten kräftig
einkochen lassen. Soße getrennt zum Braten reichen.
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Bandnudeln und Gemuese der Saison.
Tip: Der Braten in der Folie kann auch ueber Holzkohlenfeuer gegrillt
werden. Dann gibt man aber gleich alle Kräuter in die Folie.