Schweizer Kartoffelgratin

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
100 g Greyerzer Kaese
1 Prise geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Salz
1 l Milch
1 l Schlagsahne
2 Eier (Gew. Kl. M)

Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die
Knoblauchzehe halbieren, die Auflaufform damit einreiben und mit 20 g
Butter einfetten. Kartoffeln schälen, waschen und in duenne Scheiben
schneiden.

Käse reiben. Kartoffeln in zwei Schichten schuppenartig in die Form
geben. Jede Schicht mit Käse, Muskat, Pfeffer und Salz bestreuen.
Milch, Sahne und Eier verruehren und ueber die Kartoffeln giessen.

Die Form in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, setzen und
35-40 Min. backen. Nach 20 Min. Backzeit die restliche Butter in
Flöckchen auf dem Gratin verteilen.