Seeteufel mit weiss gruenem Petersilienpueree

Menge: 2

Zutaten:
4 Scheibe Seeteufel; a 100g
Salz
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
250 g Petersilienwurzeln
1 l Fleischbruehe
1 l Sahne
Muskatnuss; frisch gerieben
20 g Butter
2 El. Geschlagene Sahne
2 El. Glatte Petersilie; feingehackt
2 El. Oel
1 Zitrone; Saft davon
250 g Festkochende Kartoffeln
1 Ei
Salz
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Oel; zum Braten

Die Seeteufelfilets waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
wuerzen. (Seeteufel ist auch unter der Bezeichnung Lotte bekannt).

Petersilienwurzeln waschen, schälen und in kleine Stuecke schneiden. Mit
Bruehe und Sahne in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze
weichkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und mit einem Puerierstab
oder im Mixer fein puerieren, dabei die Butter in kleinen Stueckchen
hinzufuegen. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterziehen und das Mus
halbieren. Unter eine Hälfte die gehackte Petersilie mischen.

Fuer die Reiberdatschi die geschälten, gewaschenen Kartoffeln reiben, mit
Ei verruehren und mit Salz und Pfeffer wuerzen. In einer beschichteten
Pfanne etwas Oel erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen der
Kartoffelmasse hineinsetzen, mit dem Löffelruecken flachdruecken und auf
beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.

In einer zweiten Pfanne das Oel erhitzen und die Lottescheiben darin auf
jeder Seite zwei bis drei Minuten braten. Mit Zitronensaft beträufeln und
auf zwei vorgewärmte Teller geben. Die zweierlei Petersilienpuerees und
die Reiberdatschi appetitlich dazu anrichten.

Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!

Lotte oder Seeteufel ist ein Fisch fuer alle, die nur deshalb keinen Fisch
essen, weil sie Angst vor Gräten haben. Das feine, feste Fleisch ist
völlig grätenlos, es hat nur einen knorpeligen Mittelknochen und erinnert
geschmacklich ein wenig an Hummer.

Als Getränk empfehle ich dazu einen fruchtigen Weisswein z.B. einen
Soave.

* Quelle: Liebesmenue Winter-3 posted and modified by
K.-H. Boller, 07.01.96

Stichworte: Fisch, Seeteufel, Lmenue-3, P2