Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren

Menge: 6

Zutaten:
100 g Feiner Zucker
200 ml Wasser
1 Limette; oder
1 Zitrone, unbehandelt, Ersatz
200 ml Sekt
250 g Johannisbeeren, rot
125 g Johannisbeeren, schwarz
2 El. Honig

Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze
verruehren, bis sich der Zucker gelöst hat.

Die Limette heiss abwaschen, anschliessend abtrocknen. Die Schale fein
abreiben, den Saft auspressen, beides zum Zuckersirup geben. Den Sirup
abkuehlen lassen.

Des Sekt zum Zuckersirup giessen, die Mischung in eine möglichst
breite Metallschuessel giessen und zugedeckt in das Tiefkuehlgerät
stellen.

Nach etwa 1/2 Stunde (es sollte sich eine Eisschicht auf der
Sektmischung gebildet haben) kräftig durchschlagen, zurueck in das
Tiefkuehlgerät stellen. Weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen,
häufig durchruehren.

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit dem Honig
in einem kleinen Topf kurz anduensten, abkuehlen lassen. Das Sorbet
durchruehren oder mit einem Puerierstab puerieren, zu Kugeln formen.

Pro Portion: ca. 140 kcal, 570 kJ, 1g Ew, 0g F, 27g Kh

Tip: So gelingt jedes Sorbet:

Sorbets werden meist aus Zucker und einer Fluessigkeit wie Sekt oder
Fruchtsaft hergestellt, oft kommt zudem Eischnee darunter. Die
Mischung muss häufig kräftig durchgeruehrt werden, während sie
gefriert, sonst bilden sich grosse Eiskristalle und das fertige
Sorbet ist nicht cremig.

Reste vom Sorbet

Das Sorbet hält sich, gut zugedeckt, einige Wochen. Sie können es
also auch fuer ein Essen zu zweit zubereiten. Ebenso gut schmeckt es
mit anderen Fruechten, aber auch pur können Sie es servieren.

* Quelle: nach: Leicht & Lecker Meister Verlag
erfasst: A. Bendig

Stichworte: Suessspeise, Eis, Sekt, Johannisb., P6