Selleri-Apfel-Salat

Menge: 12 Portionen

Zutaten:
900 g Knollensellerie
Salz
100 g Staudensellerie
75 g Mayonnaise 60%
150 g Creme fraîche
1 unbehandelte Orange; davon fein abgeriebene Schale
4 El. Zitronensaft
Cayennepfeffer
1 Apfel a 150 g
30 g Walnusskerne
1 El. Oel
20 g eingelegte Preiselbeeren
100 g gruene Weintrauben
100 g blaue Weintrauben
Kerbel; und
Pimpinelle; zum Dekorieren
K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98

Den Knollensellerie möglichst rund schälen, vierteln und jedes
Viertel in sehr duenne Scheiben schneiden. In Salzwasser 1-2 Minuten
blanchieren und gut abtropfen lassen. den Staudensellerie putzen, die
Blätter beiseite stellen und den Sellerie in sehr feine Scheiben
schneiden.

Die Mayonnaise mit Creme fraîche, Orangenschale, Zitronensaft, Salz und
Cayenne verruehren. Knollen- und Staudensellerie untermischen. Den
Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in duenne Scheiben
schneiden und unter den Selleriesalat mischen.

Die Walnusskerne längs halbieren und im Oel goldbraun rösten. Die
Preiselbeeren abtropfen lassen. Die Trauben von den Stielen zupfen und
halbieren. Die Trauben unter den Salat mischen, den Salat auf einer
Platte anrichten und mit Sellerieblättern, Kerbel, Pimpinelle,
Walnuessen und Preiselbeeren dekorieren. Zu den Hirschfleischkuechle
servieren.