Selleriescheiben im Teigmantel

Menge: 4

Zutaten:
100 g Weizen
60 g Gruenkern zusammen fein gemahlen
Kraeutersalz
Delikata oder Curry
Muskatnuss
200 ml Kohlensaeurereiches Mine- ralwasser
4 El. Weisswein
600 g Sellerieknolle
1 l Gemuesebruehe
1 Ei
6 El. Weizenvollkornmehl
Petersilie zum Garnieren

Das Mehl mit je 1/2 TL Salz und Delikata sowie etwas Muskat in einer
Schuessel mischen. Das Mineralwasser und den Wein unterruehren. Den
Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

Inzwischen den Sellerie putzen und sauber buersten. Die Knollen quer
in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. und duenn schälen. Die Gemuesebruehe
in einem breiten Topf aufkochen. Den Sellerie darin in etwa 10
Minuten bissfest garen. Die Scheiben mit dem Schaumlöffel aus dem
Kochsud heben und auf einem grossen Sieb oder auf Kuechenkrepp
abtropfen lassen. Das Ei trennen. Das Eigelb unter den Teig ruehren.
Das Eiweiss steif schlagen und unterheben. Etwas Butterschmalz in
einer grossen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lasen. Die
Selleriescheiben mit Salz wuerzen und zuerst mit etwas Mehl, dann im
Ausbackteig wenden. Von beiden Seiten bei mässiger Hitze hellbraun
braten. Im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Scheiben
gebraten sind. Mit Petersilie garnieren.
Dazu passt: Im Winter eine Tomatensauce aus Tomatenmark. Den Kochsud
vom Sellerie können Sie dabei mitverwenden. Sehr gut im Sommer: 500 g
reife Tomaten in Schnitze teilen und in etwas Butter erhitzen (nicht
kochen), salzen.

* Quelle: Kraut und Rueben 03/94 -erfasst von Diana Drossel
2:2452/117.33
** Gepostet von Diana Drossel

Stichworte: Gemuese, Sellerie, März, P4