Sherry-Consommé mit

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 gross. Zwiebel
2 Bd. Suppengruen
1 kg Suppenknochen
1 El. Pfefferkoerner
1 Stueck Zitronenschale
1 Tl. Anissamen
2 Lorbeerblaetter 4 Stengel Thymian
2 Tl. Salz 6 cl trockener Sherry.
1 klein. Ei
1 Sp./Schuss Salz
60 g Mehl
7 El. Milch 6 El. Mineralwasser
1 El. Crème fraîche
2 duenne Scheiben gekochter Schinken
Fett zum Ausbacken
1 Bd. Schnittlauch

1. Einen großen Topf ohne Fett erhitzen, die Zwiebel waschen,
abtrocknen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten im Topf
anrösten. Zerkleinertes Suppengruen und die Knochen zugeben, kurz
anbraten.
2. Gut 2 l Wasser angießen, die Gewuerze (außer dem Sherry) zugeben
und etwa 2,5 Stunden mit halb aufgelegtem Deckel bei milder Hitze
kochen.
3. Fuer die Suppeneinlage aus dem Ei, Salz, Mehl und Milch einen
Teig ruehren, so viel Mineralwasser zugeben, daß ein sehr duenner Teig
entsteht. 1/2 Stunde quellen lassen.
4. In einer kleinen beschichteten Pfanne 2 duenne Crepes ausbacken
und gut auskuehlen lassen.
5. Je 1/2 El. Crème fraîche auf die Crepes streichen und mit
je 1 Schinkenscheibe belegen. Ganz eng und fest zusammenrollen,
kuehl stellen.
6. Bruehe (Consommé) durch ein Sieb geben. Nochmals erhitzen, mit
Sherry, Salz, Pfeffer abschmecken. Crepes in Scheiben schneiden,
jeweils 3-4 in Suppentassen geben, die heiße Bruehe daruebergießen und
mit Schnittlauchröllchen servieren.
Als Weihnachts-Menue:
Vorspeise: Sherry-Consommé mit Schinken-Crepes
Hauptspeise: Wuerziger Gänsebraten mit Bratapfel
Nachspeise: Limetten-Tee-Gelee