Sild-Salat mit Endivie

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 mittelgroße Endivie mit hellem Herz
2 mittelgroße rote Zwiebeln
1 Bd. Radieschen
1 klein. Gurke
2 Glaeschen Kraeuter Sild
(in Kraeuter Aufguß eingelegte Matjesfi
abgetropft 270 g)
4 El. Walnußoel
3 El. Apfelessig
Salz
weißer Pfeffer adM.
100 g Walnußkerne
1 Bd. krause Petersilie

1. Die Endivie waschen, ledrige dunkelgruene Blätter abschneiden und
das Wasser sehr gut abschuetteln. Die Endivie in sehr schmale Streifen
schneiden und auf einer Salatplatte anrichten. Zwiebeln schälen und in
duenne Ringe schneiden, auf der Mitte des Salates verteilen. Radieschen
abbrausen, Wurzeln und Stielansätze abschneiden, Radieschen in
Scheibchen schneiden. Gurke waschen, schälen und ebenfalls in
Scheibchen schneiden. Beides auf dem Salat anrichten.
2. Die Matjesfilets gut abtropfen lassen und in Stueckchen schneiden.
Ueber dem Salat verteilen. Aus Walnußöl, Essig, Salz und Pfeffer eine
Marinade ruehren und ueber dem Salat verteilen.
3. Zum Schluß die Walnußkerne grob zerkleinern und ueber den Salat
streuen. Petersilie waschen, Wasser abschuetteln und die Blättchen
hacken, ueber dem Salat verteilen.
Dazu schmecken im Backofen gegarte Folien-Kartoffeln mit Sauerrahm.
Als Getränk gibts ein helles Bier.