Spaghetti mit kalter Thunfischsauce

Menge: 4 Personen

Zutaten:
3 Dos. Thunfisch im eigenen Saft
(je 150 g Abtropfgewicht) aus delphinfreundlichem Fa
1 El. Zitronensaft, evtl. mehr
2 Eigelb, sehr frische
1 l Olivenoel
2 El. Kapern kleine
1 Tl. Senf, mittelscharfer
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
400 g Spaghetti
2 Zweige Zitronenmelisse zum Garnieren

Den Thunfisch in einem Sieb gut abtropfen lassen. Ein Drittel des
Thunfischfleisches mit dem Zitronensaft im Mixer puerieren. Den
restlichen Thunfisch mit zwei Gabeln fein zerpfluecken.

Die Eigelbe in einer Schuessel leicht verruehren. Das Oel in ganz
duennem Strahl dazufließen lassen, dabei mit den Quirlen des
Handruehrgeräts ständig ruehren, bis eine cremige Mayonnaise
entstanden ist.

Das Thunfischpueree und das Thunfischfleisch mit der Mayonnaise
mischen. Die Kapern und den Senf unterruehren und die Sauce mit Salz
und Pfeffer kräftig wuerzen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti darin in
etwa 8 Minuten »al dente« garen. Dann abgießen und in einer
vorgewärmten Schuessel mit der Sauce mischen. Mit der Zitronenmelisse
garnieren.

Diese Sauce läßt sich gut vorbereiten und sollte kalt gestellt
werden.