SPARGEL, eine Info

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Zutaten:
Manfred

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Er wurde schon von den alten Aegyptern so hoch geschätzt, dass sie
ihn ihren Toten als Wegzehrung mit auf die letzte Reise gaben.
Griechen und Römer sangen seinen Lobgesang. Plato erwähnte Spargel
in seinen Schriften, Aristophanes widmete ihm so manchen Vers.
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So lange also ist Spargel (Urheimat: Kleinasien) bekannt. Wenn auch
urspruenglich mehr als Heilpflanze, denn als Delikatessgemuese.
Worauf auch sein lateinischer Name, Asparagus officinalis hinweist.
Denn officinalis heisst: >>In der Apotheke verwendbar<<. Schon damals galt Spargel als Nierenputzer. Heute wissen wir, dass die Kalziumsalze der Spargelstangen und die Asparaginsäure in den Spitzen harntreibend sind. = Spargel ist deshalb das ideale Entschlackungsgemuese nach den Wintermonaten. Aber er macht nicht satt und wird von Feinschmeckern mit Buttersossen, Oelmarinaden, Fleisch, Schinken und Kartoffeln kalorienmässig aufgemöbelt. Die Deutschen bevorzugen natuerlich den Spargel frisch. Und muessen daher tiefer in den Geldbeutel greifen. = Deutscher Spargel wird von Mai bis Johanni (24. Juni) gestochen. Ausländischen bekommt man, ausser im August, fast das ganze Jahr ueber. Allerdings haben die Einfuhren aus suedlichen Ländern auch ihren Preis. Bevorzugt wird hierzulande weisser Spargel, der gestochen wurde, bevor ihn auch nur ein einziger Sonnenstrahl beruehrt hat. Denn Tageslicht verfärbt die Spitzen, je nach Art der Pflanze, rosa bis bläulichviolett oder gruen. Und auch der Geschmack ändert sich. Es gibt allerdings auch eine gruene Spargelsorte. Sie wird in kleinen Mengen am Niederrhein angebaut. = Egal, woher der Spargel kommt, frisch sollte er in jedem Fall sein. Die Frische erkennen Sie an den Schnittenden: Sie duerfen nicht ausgedörrt und bruechig, sondern sollten noch saftig sein. Je frischer, um so duenner kann man den Spargel nach dem Waschen schälen. Und zwar mit einem Spargelschäler oder einem scharfen Kuechenmesser. Immer vom Kopf zum Stielende hin, weil das Ende manchmal bitter ist. Die holzigen Stielenden werden l bis 2 cm lang abgeschnitten. = Wenn Sie Ihren Spargel ein paar Tage vorm Verzehr einkaufen (in der Woche ist er oft preiswerter als am Wochenende), sollten Sie ihn abspuelen, in ein feuchtes Tuch fest einwickeln und kuehl und dunkel lagern. So hält er sich zwei bis drei Tage frisch. Wenn Sie besonders schöne Stangen haben, können Sie aus den Schalen eine Spargelbruehe kochen, Grundlage fuer eine Spargelcremesuppe. =