Spargel-Lauch Buendel mit Kaesesauce

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Spargel
1 gross. lange Lauchstange
Salz
Zucker
30 g Fett
1 Tl. Mehl
125 ml Sahne
125 ml Milch
50 ml Weisswein
1 Weichkaese mit Blauschimmel (gut gereift)
weisser Pfeffer a.d.M.
Frau mit Herz Nr. 17 1997 Erfasst von Josef Bihler
am 18.04.97

Spargel schälen, das untere Ende abschneiden. Lauch putzen, längs
vierteln und vorsichtig unter fliessendem Wasser so waschen, dass die
Lauchviertel nicht auseinander fallen.

Spargel in Portionen teilen. Jede Portion mit einem Lauchstangenviertel
zusammenfassen. Die Buendel in reichlich kochendes Salzwasser geben.
Etws Zucker zufuegen und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten bissfest garen.

Fett erhitzen. Mehl hineinstäuben und leicht durchschwitzen lassen.
Unter ruehren mit Milch, Sahne und Weisswein ablöschen und kurz aufkochen
lassen. Den Käse entrinden, wuerfeln und in die Sauce geben. Solange
ruehren, bis er sich aufgelöst hat. Die Käsesauce abschmecken.

Spargelbuendel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen.

Mit luftgetrocknetem Schinken servieren.