Spargel Vinaigrette

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1000 g Spargel
3 l Wasser
Salz
20 g Butter
8 El. Oel (60 g)
3 El. Weinessig (30 g)
Salz
Weisser Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Schnittlauch
1 Bd. Kerbel oder je
1 Tl. Getrocknete Krauter
2 Zweige frischer Estragon oder
1 Prise Estragon getrocknet
Manfred

In Frankreich ist dieses Rezept sehr beliebt. Man serviert den noch
lauwarmen Spargel in der kalten Sosse.

Spargel schälen, waschen. Wasser mit Salz und Butter in einem
grossen, flachen Topf zum Kochen bringen. Spargel reingeben. Einmal
sprudelnd aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Minuten weiterkochen
lassen. In der Zwischenzeit fuer die Sosse öl mit Essig in einer
Schuessel verruehren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen.

Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Estragon abspuelen,
trockentupfen und fein hacken. Auch reingeben (oder die
getrockneten Krauter zufuegen). Noch mal abschmecken. Kuehlen.

Spargel aus dem Topf nehmen. Gut abtropfen lassen. Auf einer grossen
Platte anrichten. Sosse getrennt reichen oder ueber den Spargel
giessen. Sofort servieren.

Vorbereitung: 30 Minuten.
Zubereitung: 25 Minuten.
Etwa 270 Kalorien / 1130 Joule.

Wozu reichen?
Zu Schinkenröllchen und frischen Butterkartoffeln.

PS: Wer mag, kann die Vinaigrette mit Senf, zwei Schalotten, einem
hartgekochten Ei und einer kleinen Gewuerzgurke (alles fein gehackt)
erweitern.