Spargelsalat Mit Baerlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Stangenspargel
100 g Oel
2 Weinessig
3 Feingehackte Gartenkresse
3 Feingehackter Baerlauch
4 Ganze Blaetter vom Baerlauch
1 Feingehackte Zitronenmelisse
3 Trockener Weißwein
Salz, Pfeffer, Muskat
Zucker
12 Stangenweißbrot
Ulli Fetzer MDR – Goethe Kulinarisch

Ganz besonders stolz war Göthe auf seinen eigenen Garten – zuerst
auf den am Gartenhaus im Park an der Ilm. Später dann auf den
Garten hinter dem Haus am Frauenplan.

Man kultivierte Blumen, aber auch Nutzpflanzen. Seine Zuneigung
zeigte man gern mittels Geschenken aus dem eigenen Garten. So zum
Beispiel gingen während der Spargelzeit die Stangen gleich
kiloweise ins Haus der Frau von Stein.

Zubereitung:

Zuerst wird der Spargel gruendlich geschält, sehr schräg in etwa 3
cm lange Stuecke geschnitten und etwa 9-10 min in Salzwasser, mit
einer Prise Zucker, bissfest gegart. Nach dem Garen gibt man den
Spargel in kaltes Salzwasser, evtl. mit einigen zugegebenen
Eiswuerfeln.

Aus Essig, Wein, den gehackten Kräutern und dem Oel wird die
Salatsauce bereitet, die man nach Geschmack mit Salz, weißem
Pfeffer, Muskat und mit einer Prise Zucker gewuerzt hat.

Auf den Tellern wird je ein gewaschenes Bärlauchblatt bis zum
Tellerrand ausgelegt. In der Mitte des Tellers werden die
Spargelstuecke gefällig in Häufchenform angerichtet.

Obenauf gibt man mit einem Löffel je ein Viertel der gut
verruehrten Salatsauce.

Dazu reicht man etwas ofenwarmes Stangenweißbrot.